Вермикулитовый Дымоход

Ребенку у камина лучше быть под присмотром родителейКамин — это не только оригинальный предмет интерьера, но и устройство для отопления. Хотя, как правило, не единственное. Он позволяет создать идеальную атмосферу для спокойного комфортного отдыха. Многие владельцы загородных домов после трудового дня или недели предпочитают проводить вечера в кругу семьи и друзей у живого огня.

Камины размещают по-разному:

  • встраивают в несущую пожаробезопасную стену или пристраивают к ней (пристенные),

Их декорируют ажурным литьем, ценными породами дерева, изразцами, полированным или колотым мрамором (натуральным или искусственно состаренным) и другими отделочными материалами.

Кратко о конструкции камина

Конструкция состоит из двух основных частей — топки (это основа камина) и дымохода. Между ними располагается так называемый зуб. Продукты сгорания, проходя через него, резко изменяют направление. Есть еще и дополнительные детали: задвижки, колосниковые сетки, дверцы, заслонки и др.

Камины бывают с открытой и закрытой топкой. У вариантов с открытой топкой относительно невысокий КПД (10-25%). Они отличаются повышенной пожароопасностью, но дают возможность созерцать открытый огонь и попутно улучшают вентиляцию помещения.

Завораживающая картина живого огня - главное преимущество камина

У каминов с закрытой топкой КПД выше, а опасность возникновения пожара от них гораздо меньше.

Виды дымоходов и их особенности

Важнейшая часть камина — дымоход. Это вертикальный герметичный канал для создания тяги. Тяга нужна для удаления продуктов сгорания топлива, а также для поступления кислорода и обеспечения воздухообмена в помещении.

Дымоход должен быть пожаробезопасным и выдерживать воздействие:

  • высокой температуры,
  • химически агрессивных отходящих газов,
  • смеси из сажи и конденсата, образующейся при горении топлива.

Поэтому их делают из стальных, керамических или стеклянных труб или традиционно выкладывают из полнотелого глиняного кирпича. Кратко рассмотрим все эти виды:

Кирпичный дымоход — наименее затратный, но не самый эффективный вариант. Да и процесс его кладки достаточно трудоемок. В последнее время для лучшего отведения дымовых газов вовнутрь кирпичного дымохода вставляют вкладыш — специальную стальную трубу.

Коаксиальный дымоходСтальной дымоход, наиболее распространенный и доступный сегодня, состоит из двух труб круглого сечения различного диаметра. Наружная труба из нержавеющей или оцинкованной стали, а внутренняя — из нержавеющей. Такой дымоход называют коаксиальным. Мы уже немного знакомы с ним по статье Выбор, установка и уход за дымоходом. Между трубами расположен волокнистый утеплитель толщиной не менее 50 мм. Стальной сборный дымоход достаточно прост в монтаже, относительно легок и не требует возведения фундамента. Поэтому сразу хочу предостеречь читателей от некачественных самоделок в этой области. Дело в том, что на строительных рынках можно встретить «самопальные» коаксиальные дымоходы. Стараясь сэкономить, «умельцы» укладывают в зазор такого дымохода обычную теплоизоляционную вату вместо специально предназначенной для этого жаропрочной. Пределы жаростойкости этих материалов несопоставимы. Вывод напрашивается сам собой.

Более сложный модульный керамический дымоход состоит из 3 слоев: внутреннего керамического вкладыша, наружных элементов (блоков) из легкого бетона и утеплителя между этими слоями. Такая конструкция долговечнее и обеспечивает высокий уровень теплозащиты. Однако монтаж керамического дымохода требует высокой квалификации исполнителя.

Стена дома с наружным дымоходом Перед камином предусмотрена несгораемая площадка Работа камина непосредственно зависит от правильности устройства теплоизоляции и выбранных для этой цели материалов Каменное волокно. Фото с сайта http://trubochist-yuga.ru/

Парапетный Дымоход

Длина Трубы Дымохода

Дымовые Трубы Дымоходы

Схема Монтажа Дымохода

Устройство Дымохода