Утепление Дымохода
Настоящая русская зима, с морозами, со снегом, становится настоящим испытанием для многих строительных и инженерных конструкций. Далеко не все выдерживают его.
Много проблем возникает с неправильно сконструированными или неправильно построенными дымоходами. Особенно сильно это чувствуют владельцы коттеджей, которые отапливаются газовыми котлами. Эти агрегаты очень болезненно реагируют на плохие газоходы. В первую очередь бросаются в глаза сосульки на трубах. Очень эффектные картины можно наблюдать на зимних крышах!
Но лед и сосульки на трубах – это только вершина айсберга, видимая. Невидимые поначалу последствия «неправильных» дымоходов куда серьезнее. Следующий этап – это грязные пятна и подтеки на наружных стенах дымоходов, которые часто являются внутренними стенами в доме. Начинает отслаиваться штукатурка, отклеиваются обои, появляется сырость, плесень, грибок.
Разрушение кирпичных оголовков труб – тоже следствие сосулек на трубах. Реже это происходит из-за некачественного кирпича или неправильной конструкции флюгарок.
Конденсат
Ведь обледенение дымоходов вызывает конденсат, выпадающий из отходящих газов от котлов. Этот конденсат содержит кислоты, которые и оказывают пагубное действие на кирпич.
Современные отопительные котлы имеют в основном низкую температуру отходящих газов. Значит, быстро образовывается конденсат. В холодное время года этот процесс, естественно, происходит гораздо интенсивнее. Поэтому очень важно соблюсти все требования к газоходам.
Полумеры в этих случаях не помогут. Необходимо проводить весь комплекс работ: правильное подключение котла к дымоходу, загильзовка канала трубами из нержавеющей стали или установка ФуранФлекс, устройство для отвода конденсата, правильно устроенный оголовок газохода, утепление дымоходов и оголовков, а самый главный элемент - это так называемая СВЕЧКА - утепленная труба, которая выводится за пределы общего зонта над оголовком и обязательно остается открытой.



